据艾瑞网2013数据统计显示,第一季度中国网络游戏上市企业收入规模TOP10榜单已经出炉,腾讯稳居榜首!收入同比增长最快,但同时搜狐畅游和完美世界收入虽然高,但是同比增长率较之前却下降了20%左右,而同比增长最高的游戏厂商则是360游戏,高达120%。

国外游戏主导 寻觅国产网游发展之路

在网游最权威的媒体平台17173我们可以看到,热门游戏排名前5的,有3款是腾讯运营的(英雄联盟、地下城与勇士、穿越火线),有2款是网易运营的(梦幻西游、魔兽世界);这5款游戏大作中,4款是国外开发的,只有一款梦幻西游是网易自主研发的!

国外网游仍占据主导位置?

国外网游从什么时候进入中国的?或许应该从魔兽世界说起,2005年暴雪和第九城市签订了代理合约,为期4年,魔兽世界从那时起就成为了最受中国玩家喜爱的网络游戏……当然魔兽世界的代理权已经被网易取得,痛失魔兽的九城,让人心疼!但是近两年来,国外大作频频而至,魔兽世界的玩家数量也在流失中,暴雪称,将会在每年都更新一个资料篇,让玩家玩的更舒心;当然也有媒体称,魔兽世界有可能走向免费化……虽然没有得到暴雪和网易的证实,但到底会不会免费,其实还不太好说!

说到魔兽世界,还要说下传奇!传奇是一代人的回忆,而且曾经颠覆了多少人的梦想。传奇也是国外的游戏,也是以热血PK为基调的游戏,玩家数量众多。而且相当多的玩家是人民币玩家,曾有人统计,在传奇里的富商多如牛毛……

腾讯代理的多款网游,像英雄联盟、地下城与勇士、穿越火线都是国外的游戏,而且玩家数量之多是惊人的。这三款虽然游戏风格不同,但是却又都是以战斗为主题的,玩家群体大多是男性玩家!

在网络游戏沉迷的调查中也发现,沉迷网游的大多数是十多岁到三十来岁的男生,他们大多没有很好的自制能力,同时渴求在游戏中被认同。必然,会有金钱的投入!

其实除了腾讯代理的国外大作,最近网易代理的炉石传说也一度是玩家关注焦点。炉石传说是暴雪的一款免费休闲卡牌网游,在游戏圈一直有“暴雪出品必属精品”的说法,关注度自然颇高!

以机战游戏而著称的空中网代理的国外大作激战2,在5月份国服首测后也一直被众多玩家青睐。国外游戏厂商纷纷走入中国市场,无疑是看好了中国网络玩家群体的力量,还有潜力无限的市场。

纵观中国网游市场,真正吸金的网游几乎全是被国外的网游占据了,那么,国产网游的发展之路到底在哪里?

国产网游要对自己有信心

不得不说国产网游弊端很多。但是弊端归弊端,有些网游厂商还是在实实在在的做产品的。以网易西游系列为例,梦幻西游,大话西游系列都是10年以上的经典网游,在中国一个网游能有10年以上的寿命已经是相当不错了!网易以中国西游记为蓝本创作的西游系列,在网游圈已经是典范。最近丁磊几度和各类明星、导演合作,无疑也是要将西游系列包括新大话西游2推向更高的层面。

国外游戏主导 寻觅国产网游发展之路

另外,搜狐畅游的天龙八部代表了2005年左右国产PK网游的极致,但后来高管离职又研发了与天龙八部极为相似的网游成吉思汗,导致了玩家流失…………

目前国产客户端网游,受玩家关注度高的大部分产品都是在网易、腾讯这两家企业上,像一些专业游戏厂商:盛大、巨人、畅游、光宇……反倒有点后劲不足了!在笔者看来,他们在过多关注自身产品同时,没有更好的创新、发展、规划是一个重要的因素,网游圈必须要时时刻刻进步,玩家群体时刻都在变化,有些玩家随着年龄增长对游戏的兴趣越来越淡漠,而新玩家对老游戏的接受程度又有点后置,所以国产网游玩家流失速度相对较快!留住老玩家,吸引新玩家,无疑是每个厂商都在思考的问题!

国产网游在发展自身同时,也要时刻的关注国外的游戏大作,取其精华弃其糟粕,同时本着对玩家负责的态度不断的学习完善自己的产品, 让更多玩家体验到国产网游的真正实力!我们必须要对国产网游有信心。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注