部分类型的游戏使用Xbox 360/PS3常规手柄不合适,亲手体验!《街头霸王4》专用手柄 而格斗游戏就是其中一类。亲手体验!《街头霸王4》专用手柄 《街头霸王4》使用六键摇杆式控制模式,这一控制模式源于街机,这也使得部分的手柄“进化”成街机控制板的形状。一类手柄(常规类)有足够的键位数,但是缺乏合理的键位排布。摇杆可以有效的移动,而Xbox 360/PS3手柄的方向键本身的操作方式就很难对应《街头霸王4》的招式(1/4圈,下半圈,整圈)。PS3的六轴感应/双震动手柄虽然设置有摇杆,但是没有留有足够的操作空间;Xbox 360的手柄问题太多,每一次出的新型号都是议论纷纷。

一些游戏机配件厂商借着《街头霸王4》发行的机会制作了新型的街机摇杆控制器,这对格斗游戏粉丝无疑是一大好消息。日本著名游戏机配件厂商HORI推出了对应PS3和Xbox 360的Real Arcade Pro控制器,而另一配件厂商Mad Catz也借机推出了两款《街头霸王4》的街机控制器,并希望借此改变Mad Catz的品牌形象。当然,这些产品虽然品质不俗,但是对于国内玩家来说,价格往往超过了承受能力,毕竟那种具有职业选手风格的玩家在国内还是比较少见的,所以我们也加入了两款北通的产品和一款目前在网络上很火的世嘉土星USB版手柄。另外,由于国内的主流用户还是PC玩家,夏天就将发售的PC版也有着很高的关注度,所以这三款产品也都是最初对应PC平台的产品,方便广大PC游戏玩家参考。

我们亲手体验了HORI的Real Arcade Pro Ex和Mad Catz的FightSticks摇杆控制器。我们还拿出了HORI的Fighting Stick EX2,将现行控制器与新式控制器作了一次对比。对于北通的银爵摇杆和龙腾纪念版手柄,以及世嘉土星USB版手柄,由于价格上的差距我们没有与前面提到的产品对比,而仅是与主机原配手柄进行下比较。

Mad Catz为《街头霸王4》制作的FightSticks摇杆控制器锦标版

价格:149.99(美元) 平台:Xbox 360/PS3 推荐度:★★★★★

有了这些配件,不用从日本进口日本街机也能体验街机般的游戏快感。Mad Catz更是利用了和日本三和完全一致的街机键位设定,同时考虑到各个玩家不同的习惯,添加了键位设置功能。控制器的内设定很简便,但是Mad Catz也在质量保证书中明确规定:不懂设置就不要乱来。一旦打开你的包装盒子,你一定会迫不及待的想要使用这款可更变键位的控制器的。

除了和日本三和完全一致的街机键位设定,Mad Catz还增加了一些新的特性。控制器也可以设置成一般手柄;开始键/选择键,以及PS/Xbox的扳机键设定在了左上角,控制器上还追加了锁键,可以用来取消某些键的功能。除此以外,每一个键都可以设置成连发。同时,控制器在背部设置了空槽来装电线,以便携运输。按键甚至可以调整成凹陷型,方便摇杆控制。

在我们的实战测试中,FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版和广告宣传的程度一样好用。三和品质的按键反应灵敏,升龙拳、霸山蹴踢完全不成问题。施放特殊招式不再成为难点,超高灵敏度的按键,春丽的百烈脚和本田的百裂手变成超容易的招式了。但是,最后两个键有点困扰 – 他们的功能是相当于同时按下3个拳/踢的设置,主要是给那些不会(要不就是懒)的玩家一个快捷。但是,我们的测试人员却总是会错按几次。用锁键来中止这两个键的功能是比较快的方法,但是玩久了,习惯了的玩家应该不锁键也没有问题。FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版会成为格斗游戏玩家的忠实伙伴。

不可能成为现实一些比较热情的玩家开始制造自己的街机控制器(绝地武士做自己的光剑)。在Shoryuken.net论坛上,有相当多的高手。他们会提供大量的建议,你甚至还能找到一些专业人员来帮忙。

 

《街头霸王》专区

 

HORI的Real Arcade Pro EX(真·街机高手EX)

价格:129.99(美元) 平台:Xbox 360 推荐度:★★★★

HORI的Real Arcade Pro EX(街机高手EX)和FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版的大小差不多,相同点也很多。HORI的摇杆是由三和制作的,键位设置方面除了快捷按键以外,所有键位与街机的精确度完全一致,而且比FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版更加的方便。最大的不同就是,除摇杆以外,所有按键都是HORI制造。

控制器上接近摇杆的部分装有Xbox的导向键和耳麦接口,后退键和开始键设置在八个按键的上方 – 耳麦的位置可能有点怪。HORI同时处理了电线的问题,电线绝对不会碍事的。使用左右的扳机键来启动按键设置,这让设置菜单变得有点难以适应 – 但是,这不影响你的格斗游戏,因为键位设置可以在游戏中途更改。

除开上面的不足,HORI的Real Arcade Pro EX(街机高手EX)是一款不错的街机摇杆。虽然不追加连发设置和模拟手柄功能,在格斗方面完全没有问题。按键没有FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版的三和按键灵敏,但是习惯了完全不成问题,因为在模拟街机感受方面,他已经做得相当好了。灵敏度的不足,玩家在按键的时候要按得更用力才能手动连击,但是习惯了还是不成问题的。任何难发的招式都不成问题,例如维加的必杀技,完全是快准狠。底线:如果你在找高质量的摇杆,不要再找了,这就是你的选择。价格定价为129.99美元,有点贵,但是相比Mad Catz的对应产品,还是可接受范围的价格(也有可能更高)。拥有PS3的玩家,不用觉得若有所失 – HORI有对应PS3的摇杆,叫做Real Arcade Pro 3(真·街机高手3)

用手柄格斗

手柄可能不是《街头霸王4》的理想选择,但这并不意味着手柄玩家找不到好的手柄。除了这两款摇杆控制器以外,Mad Catz也推出了《街头霸王4》格斗手柄,这款手柄一定能满足格斗游戏粉丝的需求。格斗手柄沿用了世嘉土星的手柄形状,六键设置。经测试,该手柄反映精确。在习惯之后,我们连续不断的发动了16次回转鹤脚踢。

HORI的Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)

价格:59.99(美元) 平台:Xbox 360 推荐度:★★★★

HORI的Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)是本次测试中,最古老,最便宜的国外摇杆,我们将他加入本次测试行列是因为他仍旧是现今使用较多的摇杆,同时也是HORI品质的象征。EX2是六键设置,键位和按键大小上,都对应日本街机的设置。我们不知道HORI是否也将同样的30毫米按键使用在更贵的Real Arcade Pro EX(真·街机高手EX)上,但是他们的操作感也是很好。这次的摇杆也是HORI制造的,反应灵敏而精确。

Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)和Real Arcade Pro EX(真·街机高手EX)一样,在键位上有点奇怪。虽然A键在原来的位置上,但是B、X和Y在同一排上。这个键位比Real Arcade Pro EX(真·街机高手EX)稍微难适应,可以更改设置来解决,但是在操作设置菜单上,有点难搞。但是虽然难搞,六键设置下,我们没有犯八键设置的错,没有误按;而且,六键更接近街机体验。功能键这一次设置在更方便的地方,仅次于后退键,开始键和导向键旁边,方便而不容易误按。

Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)是本次测试中最便携的摇杆,体积小,但是适应性稍差。因为小的缘故,手没有地方放,容易累。控制方面依旧出色,我们适应小体积的Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)后发现,这才是我们的最爱。连击型的招式不再需要用力按,这样对控制器的消耗也减小了,并且提高了控制感,升龙拳,回转鹤脚踢等招式变得没有难度。

总体来讲,HORI的Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)是一款不错的摇杆:精确,价格公道。需求高性能摇杆的玩家选择它错不了。PS3玩家可以使用相对应的HORI Fighting Stick 3(格斗摇杆3)。

直杆式?圆球杆式?

不难发现,街机摇杆都是圆球杆,像棒棒糖一样的摇杆。日本玩家或是前线玩家会觉得这稀松平常,但是对于更古老的,玩惯了美国/欧洲街机《街头霸王4》的玩家来说,直杆更好用。在日本街机上,摇杆槽是方形的(可以自己去试试看),而在美国,街机摇杆槽是圆形的。这些特色差异有各自的控制感,但是影响不大,而且,适应起来不难。

 

 

Mad Catz的Street Fighter IV FightStick(街头霸王4格斗摇杆)

价格:PS3版69.99(美元) X360版79.99(美元) 平台:PS3 Xbox 360 推荐度:★★★

Mad Catz的FightStick(街头霸王4格斗摇杆)将锦标版的摇杆的特性都综合了,而且体积更小,但是设计者为了降低成本作了一些更改。除了方形摇杆槽和八键设置和锦标版一致以外,部件不再采用日本三和的零件,而是由Mad Catz制作。

这一款摇杆采用了锦标版的单键连发设置,手柄模拟设置,和方便的辅助按键设置(开始键,选择键和PS/Xbox导向键),方便玩家按键不误。这款摇杆最出名的地方恐怕就是,它和锦标版一样可以轻松修改。各个按键的标示/位置和锦标版一模一样,电线槽依旧方便。

控制方面没有问题,尽管他是我们测试中灵敏度最低的,但是没有问题。说是不好的摇杆是不行的;因为只要习惯都可以。体积较小 – 与HORI的Fighting Stick EX2(格斗摇杆EX2)一样,手没有地方放 – L1,R1在最右侧,发动波动拳/旋风腿等招式的时候还是容易误按,习惯了以后,发必杀技的时候还是要小心的。

随便进任何一家国外游戏外设店,Mad Catz的Street Fighter IV FightStick(街头霸王4格斗摇杆)可能都是你能找到的,功能的最全的货色。高端玩家会更中意折款摇杆的可修改性,但是为了按键的精确度,你或许还是会选择FightSticks(格斗摇杆)摇杆控制器锦标版吧。

好吧,对于国内玩家来说,以上内容基本都是过个眼瘾,除了少数真·高端玩家为了制霸一方或者多年积累下的“爱”,会选择托朋友或者网店购入那些国外产品外,大部分玩家或许也想找个比PS3/X360原配手柄更顺手的控制器,但却消费不起至少相当于一张正版游戏的摇杆,这时国内可以比较容易买到的百元级别手柄/摇杆就很有价值了。那么,请看下面的内容。

北通银爵BTP-4119摇杆

价格:158(人民币) 平台:PS3 PC 推荐度:★★★★

这是一款已经上市一段时间的摇杆,北通的手柄产品较多一些,而摇杆则相对少见。由于PS3几乎完美支持所有的USB手柄,所以这款产品就在此次评测中得到施展身手的机会。北通的手柄自不用说,近几年,北通的摇杆质量相比过去有了很大的提高,这款摇杆的用料和实际品质我们虽然不能跟前面介绍的那些价值400-1000人民币的国外高端货相比,但就实际游戏中其实已经能够满足一般玩家的需求。对于国内大部分玩家来说,这款产品有如下几大优势:价格便宜、容易购买、品质够用、同时适应PS3和PC。嗯,夏天的时候,PC版的《街头霸王4》便将上市,对于国内玩家来说,PC版其实才是主流,这样一款可以同时满足PS3和PC用户的产品还是很值得选择的。

在实际游戏中,这款产品采用了8键位,虽然存在前面提到过的误按情况,但这实际上还是对摇杆的熟悉程度,比较熟练以后基本不存在这个问题了,多出来的两个键大家可根据习惯设置成PPP或KKK,但个人感觉对于摇杆来说,三拳三脚同时按并不困难,还是设置成focus attack和personal action比较舒服,当然这个见仁见智了。这款产品摇杆的定位水准和按键灵敏度比不过前面介绍的几款产品,但落差显然要比价格差小很多很多,需要连打的招数比原配手柄还是容易不少,而且蓄力系的超杀要容易发很多,可见摇杆的精准度和反应速度还是值得信赖的。

由于本身就是面向PC的产品,所以玩PS3版的时候,存在两个问题,首先是没有PS键,没法回到XMB界面,只能关机或者重启;另外一个问题就是键位的设置了,由于《街头霸王4》的按键设置是自己手动选择,而不是靠按键确认,这款摇杆的键位到底对应PS3手柄的哪几个键并不好把握,这里我们给出推荐的键位设定,除去focus attack和personal action这两个设定可以根据大家的喜好自行安排外,另外六个键就是对应着街机的键位设定的,在设置画面里选好后直接就能顺利游戏。另外,这款摇杆的3键相当于PS3手柄的○键,2键相当于×键,记住了操作上就没问题了。

推荐键位设置

□键LK

△键LP

○键HK

×键MK

L1MP

R1HP

L2PERSONAL

R2SA/FA

 

 

北通龙腾纪念版手柄

价格:128(人民币) 平台:PS3 PC 推荐度:★★★★

这款手柄并不是六键位设计,所以对比PS3手柄在键位上并没有明显的优势。但是它依然具备银爵BTP-4119的优点,这里就不再赘述了。另外,相比原配手柄,龙腾纪念版手柄的十字键更接近世嘉土星的手柄,搓招比PS3的原柄要舒服顺畅一些,另外十字键与摇杆的距离也稍远,能有效减少搓招时误碰摇杆的情况,相比之下原柄在搓招时误碰摇杆乱跳的几率还是比较大的。另外,这款手柄的L2和R2不是液压设计,可以快速按键,跟以前PS2的手柄相同(但触感更脆一些),相比PS3手柄,玩格斗游戏时L2和R2的手感要好太多了。

这款手柄存在的问题跟前面的银爵大致相似,但键位设定上要容易很多,基本能一一对应,这里就不再额外提供键位设置了。

对于准备玩PC版的玩家来说,这款手柄算是市面上同价位中比较出色的产品,虽然玩《街霸4》在键位上稍显不足,但是由于有更广的适用性,这里推荐准备玩PC版或者在PS3和PC上都要玩很多需要手柄的游戏的玩家选择。

世嘉土星USB手柄

价格:飘忽不定 平台:PS3 PC 推荐度:★★★★★

这款手柄继承了当年世嘉土星原配手柄的一切优势,所以说是玩CAPCOM格斗游戏的最佳利器(我指手柄类别),相信当年玩过土星的朋友都会认同我的看法。但是,这款手柄在前段时间经历了一番炒作,价格从最初的19元、29元、59元飙升到《街头霸王4》发售前的99元,等《街头霸王4》发售之后涨到129左右,但基本处于有价无货的状态,可见其受欢迎程度(关于其炒作的过程,有兴趣的可以去TGFC的经典游戏区找老帖)。

由于土星手柄的手感被这款USB产品完全继承,所以玩起来到底是什么成色相信经历过土星时代的玩家都很清楚,如果可以在比较合理的价格购入的话推荐购买。当然,这款产品依然存在着北通银爵BTP-4119摇杆的那些不足,这个基本是非PS3专用外设都存在的无法避免的痼疾(好吧,本来人家也没进行这方面的设计),所以我们这里也提供一下推荐的键位设置。另外,根据一些老玩家的长期使用得出的经验,这款手柄方向键的胶垫不算耐用,喜欢蓄力系和抓投系的玩家需要多考虑一下,毕竟这类角色发超杀的时候那是相当的耗损胶垫,磨透胶垫的朋友也是有的。但我不得不说,如果你没买官方的手柄(手感有所区别,但键位基本是一样的),且又习惯于手柄操作的话,这款手柄当真是个好选择。

推荐键位设置

□键LP

△键MP

○键MK

×键LK

L13K

R13P

L2HP

R2HK

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注